Джиу-джитсу

Джиу-джитсу – путь мягкости

Как-то японский врач Сиробєи Акаяма пребывая в Китае с целью изучения «у-шу» обратил внимание на то, что ветки некоторых деревьев ломаются под тяжестью упавшего снега, в то время как ветки ивы прогибаются, снег спадает и дерево остается целым. Вдохновленный природными явлениями врач сформировал увиденное в принципы, которые стали основой джиу-джитсу, а первая школа врача Акияма так и называлась «школа ивы», что на японском звучит как «Ёсин-рю». Именно эта история считается рождением древнейшего боевого искусства джиу-джитсу.

В оригинале, на японском языке, транскрипция «джиу-джитсу» звучит как «дзю дзюцу», что в переводе означает «мягкое искусство» или «путь мягкости». Основная догма джиу-джитсу это «поддаться, чтобы победить», но «поддаться» не в прямом смысле, а использовать энергию соперника против него же. Несмотря на несвойственное для единоборств значение, искусство «дзю дзюцу» изучали самураи феодальной Японии, чтобы сражаться в боях. Принципы построены на изучении техник ведения боя с оружием и без него. 

 Путь джиу-джитсу

 Мягкость в джиу-джитсу постигается годами. Именитые мастера в этой области боевых искусств уверенно заявляли, что лишь постоянные тренировки и закалка позволят воину обрести мудрость. Основное правило джиу-джитсу гласит «подайся натиску противника, а затем обрати его силу против него же». Именно поэтому основными техниками этого боевого искусства являются броски и заломы. Такие приёмы нейтрализуют соперника, что дает возможность бойцу направить мощную атаку против него. Естественно, что в учении присутствуют болевые приёмы, воздействие на жизненно важные точки тела врага, а также приёмы удушения. Для хорошего бойца джиу-джитсу не имеет значения ни количество противников, ни даже освещение в помещении, ведь, как утверждают мастера – «для энергии воли не существует преград».

Популярным «джиу-джитсу» стал в конце ХІХ века, после того как японскими правителями было принято решение о расформировании армии самураев и выдан указ запрещающий вольно носить холодное оружие. Но мастера старой закалки продолжали развивать «джиу-джитсу» сохраняя тем самым память о боевой славе. Одновременно с этим Япония начинает открываться миру и «искусство мягкости» начинает развиваться в Европе, а именно Франции, Англии и США.

 Джиу-джитсу в современном мире

 На протяжении всей истории искусство джиу-джитсу изучалось в двух видах - классическом, с учётом всех канонов традиционных школ и практическом, для самозащиты. Как вид спорта джиу-джитсу набрал популярности в СССР только в 1979 году, когда был проведён первый официальный турнир.

Сегодня же джиу-джитсу больше используется для самообороны и корректной нейтрализации противника. Именно поэтому, практики этого вида боевых искусств часто берут на вооружение в спецслужбах и милиции, когда нужно задержать преступника не причиняя ему при этом физического вреда. Также основные технические принципы джиу-джитсу стали основой школ дзюдо и айкидо.

Подготовка джиу-джитсу осуществляется по трём основным принципам. В первую очередь готовиться тело, воспитывается быстрота, выносливость, сила и ловкость. Дальше техническая подготовка – изучение ударов руками и ногами, бросков, разных приёмов. Немаловажно в джиу-джитсу подготовиться морально и быть готовым тактически и психологически к атакам противника. Опытные тренеры говорят, что уже через полгода активных занятий боец джиу-джитсу сможет постоять за себя и своих близких в случае реальной опасности.

 

 

Последние новости