Самбо

Самбо – искусство быть непобедимым!

 Самбо или «САМоборона Без Оружия» в расшифровке – это одна из спортивних гордостей Советского союза. Трое, известных в спортивном и военном мире людей объединили приёмы швейцарской, татарской, английской, карачаевской, вольно-американской, казахской, финско-французской, узбекской и туркменской борьбы, грузинской чидаобы, японских сумо и дзюдо и создали уникальный синтез под названием «Самбо». А звали этих людей так: Ощепков Василий – мастер дзюдо, который получил второй дан из рук самого Дзигиро Кано. Спиридонов Виктор – офицер Российской армии и работник НКВД. Практиковал джиу-джитсу, увлекался боксом и саватом. Харлампиев Анатолий, ученик Ощепкова, возглавлял разработку самбо в обществе «Динамо».

История становления самбо началась ещё в 30 годы. Именно тогда молодому советскому государству необходимо было разработать систему самозащиты для населения. Кроме того, целью самбо была социализация беспризорных детей. Но первое время самбо было засекреченным боевым искусством. Ему обучали работников спецподразделений и силовых структур.

Философия самбо заключается в постоянном поиске путей развития внутреннего стержня, способов управлять своим гневом и воспитании чёткой гражданской позиции, тактического мышления и патриотизма.

 Форма одежды и инвентарь для самбо

  Форма одежды для самбистов должна быть максимально удобной, но с защитой жизненно важных органов тела. Куртка на поясе, шорты, кроссовки (самбовки) и шлем с защитой для ушей. Также к основному набору добавляется защитная капа для паха, а у женщин ещё и бюстгальтер.

Куртка спортсмена должна быть максимально широкой, чтобы он мог свободно двигать руками во все стороны. Кроссовки также имеют ряд норм. Они выполнены из мягкой кожи, покрывают стопу и щиколотку. Обязательным условием является, то, что все швы на борцовках скрыты внутрь, то есть снаружи создается впечатление, что это кожаный носок на шнурках.

Выступают самбисты на круглом татами, в форме разного цвета. Как правило это синий и красный цвета. Самбист, которого вызвали на ринг первым, должен надеть красную форму. Вся одежда исключает застёжки, молнии, карманы и прочую фурнитуру.

 Основные правила самбо

 Самбо – спорт не только международный, но ещё и всевозрастной. В турнирах могут принимать участие борцы с 10 лет и до 60. Во время турнира, как и в других видах единоборств, участников делят по весовым категориям и половой принадлежности. Также ограничено и время схватки – до 5 минут. Победитель определяется с помощью бальной системы, которые присуждаются за каждый проведённый приём.

Основные же приёмы в самбо заключаются в болевых приёмах на руки и ноги, бросках и удержаниях. Но баллы судьи начисляют только за удержания и броски. Во время броска задача самбиста уложить соперника «на лопатки» или «на бок». За это спортсмен получает 4 балла. Ещё 4 может получить, если произведёт удержания в этом положении соперника в течение 20 секунд. Если время удержания меньше или бросок совершается на живот, плечо или бок, то судьи засчитывают 2 балла.

Болевые приёмы самбо нацелены на то, чтобы соперник вынужденно сдался. Так, можно защемлять суставы на руках и ногах, скручивать соперника в узел.

 

Напоследок

 Подростки, которые занимаются самбо растут физически развитыми и уясняют для себя несколько важных жизненных догм. В первую очередь, самбо воспитывает волю и мораль, способствует формированию основных мужских качеств, таких как, сила, выносливость и устойчивость к болевым проявлениям. Во – вторых занятия самбо прекрасно дисциплинируют.

Подводя итого можно отметить, что самбо это спорт, которым заниматься нужно даже на уровне общего физического и душевного развития.

 

 

 

Последние новости